телефоны: (3952) 64-06-63, 20-66-62 техподдержка: 8-800-333-66-70
Главная | Цены | Контакты | О нас | Каталог | Форум | Загрузка ПО

Решение на базе интегрированной системы «Приток-А»

   Современная практика показывает, что наиболее перспективным и рациональным путем организации охраны является применение интегрированных систем, которые включают в себя несколько направлений технических средств, взаимодействующих между собой в единой базе данных или в составе единого комплекса, состоящего из нескольких подсистем. Одной из таких интегрированных систем успешно применяющейся в подразделениях охраны с 1991 года является ИС Приток-А производителем которой является ООО «ОБ Сократ».
   ИС Приток-А установлена на крупных промышленных предприятиях, таких как: АК АЛРОСА, Ангарская нефтехимическая компании, Кузнецкий металлургический и Западносибирский металлургический комбинаты, Иркутское авиационное производственное объединении - сегодня корпорация «Иркут», каскад ГЭС Иркутская, Братская, Усть-Илимская и многих других. ИС Приток-А принята на этих предприятиях за основу технической составляющей комплексных систем безопасности. А так как ИС Приток-А полностью удовлетворяет требованиям МВД, то она эксплуатируется более чем в 500 подразделениях вневедомственной охраны МВД, в 52 регионах РФ.
   В состав ИС Приток-А входят несколько подсистем, которые при совместном использовании, позволяют организовать защиту объекта любой сложности с использованием различных технических средств и ресурсов.

Примеры подсистем входящих в ИС Приток-А:

  • автоматизированная подсистема охранно-пожарной сигнализации Приток-А;
  • системы видеонаблюдения и обнаружения Приток-Видео и Приток-РЛС;
  • системы контроля доступа Приток-СКД;
  • автоматизированные системы передачи данных Приток-Интернет и КОП;
  • система мониторинга объектов Приток-МПО
  • и другие.
   Применение различных подсистем ИС Приток-А в отдельности или в составе комплекса позволяет решать задачи не только охраны и пожарной безопасности, но и осуществлять наблюдение за состоянием самих объектов охраны предотвращая аварии и техногенные происшествия или предупреждать влияние других внешних факторов.
   Структура ИС Приток-А такова, что один пульт охраны, созданный на ее основе, может обеспечить охрану (мониторинг) небольшого или крупного объекта и множество объектов одновременно. ИС Приток-А может внедряться последовательно, начиная с одной необходимой подсистемы.
   Мониторинг может производиться с любого количества автоматизированных рабочих мест (АРМ), установленных в караульных помещениях, в службах безопасности у технического персонала, сопровождающего и обслуживающего систему, а также на «удалённых АРМ», установленных на любом расстоянии от пульта охраны.
   Использование современных каналов связи и передачи данных совместно с оборудованием Приток позволяет отказаться от стандартных принципов оказания охранных услуг, расширяя возможности реализации. Схемы организации охранных комплексов могут основываться на внутриобъектовой системе передачи извещений (СПИ).
   Примером организации такой СПИ может являться комплекс охраны дачного посёлка, жилого комплекса, таунхауса или подобной структуры. Особенностью данного вида объектов является компактное территориальное расположение, совместное использование общих зон проезда транспорта или точек прохода, контроль видеонаблюдением и вывод сигналов на подразделение охраны расположенное в этом же комплексе.

   Рассмотрим пример реализации на основе ИС Приток-А

РК1 и РК2 — резервные каналы связи приходящие на пульт охраны.

   В данном примере используются подсистемы Приток-КОП, Приток-Видео, Приток-СКД и Приток-GSM для оповещения пользователей. Все подсистемы интегрированы в один программно-аппаратный комплекс с использованием единой базы данных, содержащей карточки собственников и их автомобилей, режимы и тактики охраны и другие общие данные.

Рассмотрим возможности заложенные в данном решении:

  • Автоматическая охранная и пожарная сигнализация любых объектов (жилые помещения, дома, объекты общего пользования) на основе Приток-А-КОП — 8 независимых шлейфов сигнализации с возможностью установки параметров; автоматизированная тактика с использованием идентификации кодом, ключом ТМ или бесконтактными картами; управление внешними устройствами — табло, извещателями и исполняемыми реле; два независимых канала связи — Ethernet и GSM с использованием 2-ух СИМ-карт с возможностью «горячего» резервирования.
  • Видеонаблюдение за объектами или за территорией комплекса с фиксацией информации и вызовом отдельного окна отображения видео в реальном режиме времени автоматически (например, в случае поступления тревожного сигнала) или по запросу (от дежурного или от собственника).
  • Система контроля доступа для точек прохода — проходная, общие здания и коммуникации; система «гостевых» карт доступа; контроль за перемещением с поступлением тревожных событий по зонам контроля; контроль прохода с отображением фотографии собственника.
  • Система доступа автотранспорта с распознаванием номеров и регистрационных знаков с полуавтоматической системой управления (например шлагбаумом).
  • Возможность оповещения собственника путём СМС сообщений о состоянии объекта или ситуации по периметру.
   Кроме этого, функциональность существующей схемы можно расширить, добавив к работающему комплексу подсистемы мониторинга и наблюдения.
   Например, при использовании персональных трекеров, можно организовать наблюдение и передачу сигналов о тревожной ситуации с фиксацией места происшествия и маршрута движения, для детей, людей нуждающихся в помощи или пеших патрульных нарядов охраны. Возможно даже применение трекеров для домашних животных.
   В качестве устройства — трекера, даже может быть использован мобильный телефон, КПК или планшет с операционной системой Андроид, нужно только установить специальное приложение «Трекер-Приток-А» из стандартного источника.
   Или, например, организовать охрану и контроль частного автотранспорта используя подсистему Приток-МПО, которая позволит полностью контролировать действия, тревожные ситуации и передвижение автомобиля с возможностью удалённого запроса его состояния и блокировки двигателя и систем.
   Также, можно использовать в комплексе мониторинг и передачу данных группам задержания (ГЗ). Это позволит оперативно принимать решение о направлении ближайшей ГЗ к объекту тревоги, передавать необходимую информацию по закрытому каналу связи и автоматически фиксировать прибытие на место. Реализованы данные функции в подсистеме Приток-Автоприбытие.
   В итоге, начиная с обычной и достаточно простой схемы охраны, мы можем расширить функциональность и информативность системы без установки дополнительных комплексов, просто дополняя в единую БД ИС Приток-А необходимые подсистемы.
   С пульта дежурного ИС Приток-А обеспечивается постоянный контроль не только состояния объектов охраны, но и исправности всех технических средств охраны (ТСО). В результате этого своевременно принимаются меры по восстановлению работоспособности элементов системы, в том числе и ТСО, а при необходимости руководство служб безопасности, независимо от того, где оно находится, может проконтролировать состояние объекта и состояние ТСО на отдельно взятом объекте охраны.
   Для передачи извещений с объекта охраны на АРМ дежурного, а также для передачи команд управления с пульта на ТСО, в системе применяются все современные каналы передачи данных:
  • цифровые сети передачи данных Ethernet (локальные и VPN-сети, открытый Интернет), независимо от физической среды (UTP, оптоволоконные линии, радиоканал);
  • каналы сотовой связи стандарта GSM, 3G.
   Основной составляющей ИС Приток-А является Программное обеспечение (ПО ИС Приток-А), которое позволяет строить распределенную, масштабируемую, высокопроизводительную систему обеспечения безопасности.
   Принцип построения программного обеспечения ИС Приток-А, основан на том, что к общему ядру, по единому интерфейсу, с применением протокола TCP/IP, в качестве серверных приложений подключены дополнительные серверы подключений и рабочие станции, то есть АРМы системы. Этот принцип позволяет постоянно расширять функциональные возможности ИС Приток-А, в частных случаях применяя пользовательские сценарии, а также вводя дополнительные функции в существующие АРМ или разрабатывая и вводя в состав ИС Приток-А новые АРМ. Общее количество АРМ в составе системы неограниченно.
   Основная часть внешнего оборудования, с целью ограничения несанкционированного доступа к ядру системы, подключается по протоколу UDP с дополнительным шифрованием трафика.
   Постоянный контроль исправности программных и аппаратных средств и каналов передачи данных, подробное протоколирование событий в системе, в том числе и действий пользователей (операторов), обеспечивает высокую надёжность работы системы. Эргономичный, настраиваемый пользовательский интерфейс АРМ, формирование и выдача различных отчетов на основании статистической обработки оперативных и архивных данных обеспечивает пользователей системы полной информацией для принятия решений при оперативной работе и в процессе эксплуатации системы.
   Таким образом использование ИС Приток-А в качестве внутреобъектовых СПИ позволяет реализовать взаимодействие нескольких подсистем и комплексов для охраны, контроля и наблюдения.

Реализация подобных проектов позволяет в рамках ИС Приток-А:

  • предлагать максимально доступный комплекс услуг;
  • увеличить защищённость объектов охраны благодаря различным ТСО;
  • повысить информативность сигналов и данных поступающих с охраняемых зон;
  • при использовании единой системы получить максимальную экономическую выгоду.
Решение на базе интегрированной системы «Приток-А» Алгоритм Безопасности №4,2013 (PDF)
Решение на базе интегрированной системы «Приток-А» Алгоритм Безопасности №3,2015 (PDF)