телефоны: (3952) 64-06-63, 20-66-62 техподдержка: 8-800-333-66-70
Главная | Цены | Контакты | О нас | Каталог | Форум | Загрузка ПО

Рекомендации по организации сети ПЦН при использовании ИС ОПС "Приток-А"

Термины, определения и используемые сокращения:

  • ИС ОПС — Интегрированная система охранно-пожарной сигнализации;
  • АРМ — Автоматизированное рабочее место;
  • ПО — Программное обеспечение;
  • ПЦН— Пульт централизованного наблюдения;
  • Ядро — Ядро системы Приток-А - программа, обеспечивающая связь с оборудованием и обработку поступающей от оборудования информации;
  • ППКОП — Прибор приёмно-контрольный охранно-пожарный;
  • СПИ — Система передачи извещений.

Введение

   Автоматизированная система охранно-пожарной сигнализации "Приток-А" работает на базе компьютерной сети, основанной на IP-протоколе. Взаимодействие между всеми компонентами системы осуществляется с помощью TCP-соединений.
   На общей схеме построения ИС ОПС Приток-А (см. рисунок 1) показано, что все АРМ связаны по IP-протоколу с Ядром и базой данных ПЦН (первый уровень IP-сети ПЦН, цифра 1). Ядро ИС ОПС Приток-А подключено по IP-протоколу к охранной аппаратуре (второй уровень IP-сети ПЦН, цифра 3). Возможна организация удаленного терминального доступа АРМ к IP-сети ПЦН (цифра 2).

Рисунок 1 - Общая схема построения ИС ОПС Приток-А

1. Уровни IP-сети ПЦН

1.1. Первый уровень IP-сети ПЦН

   Первый уровень IP-сети ПЦН — уровень между АРМ, Ядром и базой данных ПЦН. На первом уровне IP-сети ПЦН необходима скорость TCP-соединения не менее 100 мбит/с. Такую скорость обеспечивает Ethernet-соединение по витой паре категории 5 в пределах одного здания и длиной не более 100 метров. Для увеличения расстояния IP-сети ПЦН необходимо применять сетевые коммутаторы (Ethernet-switch). Каждый коммутатор даёт увеличение расстояния на 100 м. Возможно применение оптических преобразователей, либо любой другой сетевой технологии, обеспечивающей скорость TCP-соединения не менее 100 мбит/с. При работе по менее скоростному TCP-соединению (не менее 1 мбит/с) необходимо использовать технологию «терминального доступа».
   «Терминальный доступ» — такая организация работы, когда ПО АРМ ИС ОПС Приток-А выполняется на терминальном сервере, а компьютер удалённого АРМ выполняет лишь функцию ввода и вывода (см рисунок 1, цифра 2).
   Технология «терминального доступа» или удаленного доступа к IP-сети ПЦН широко применяется для удаленного доступа к любой IP-сети, используя менее скоростное TCP-соединение. Для устойчивой работы ИС ОПС Приток-А при терминальном доступе необходима скорость TCP-соединения между удалённым АРМ и терминальным сервером не менее 1 мбит/с. Терминальный сервер должен иметь не менее 1 Гб оперативной оперативной памяти на каждый удаленно запущенный АРМ.

Выводы:

   На первом уровне IP-сети ПЦН ИС ОПС Приток-А отсутствуют ограничения на количество одновременно работающих АРМ. Максимальное разумное на сегодня (2013 год) количество одновременно работающих АРМ - до 100 шт. Отсутствуют ограничения на расстояние между ПЦН и АРМ, при этом для работы необходимо и достаточно TCP-соединение между ними со скоростью не ниже 1 мбит/с.

Рисунок 2 — Классическая схема построения ПЦН

   На рисунке 2 изображена «классическая схема ПЦН», где к одному сетевому коммутатору (Ethernet-Hub или Ethernet-switch), расположенному на ПЦН, подключены все АРМ от одного до 100 и охранная аппаратура (ретрансляторы, блоки сопряжения и другое). Количество АРМ, а это по сути количество личного состава, работающего с ИС ОПС Приток-А, определяется текущими приказами по ПЦН. Из практики видим, что для правильно работающей ИС ОПС Приток-А необходимы: администратор, дежурный и не менее чем по одному оператору на каждые пять тысяч приборов ППКОП, подключенных к ПЦН.

1.2. Второй уровень IP-сети ПЦН

   Второй уровень IP-сети ПЦН — уровень доступа к охранной аппаратуре (см. рисунок 1, цифра 3). Для доступа к охранной аппаратуре ИС ОПС Приток-А использует IP-протокол, но уже с меньшими требованиями по скорости TCP-соединения (не менее 64 кб/с). Любое современное сетевое оборудование, работающее по IP-протоколу обеспечивает скорость как минимум 128 кб/с, это означает что ИС ОПС Приток-А работает по любым IP-каналам связи: различные модемы на ADSL-и SHDSL-технологиях, любые коммутаторы (Ethernet-hub и Ethernet-switch, маршрутизаторы, различные оптические, беспроводные и любые другие IP-совместимые каналы связи). Широко применяется доступ к IP-сети, предоставляемый подразделениями ОАО «Ростелекома» или другого провайдера связи для передачи данных между АТС. Все что необходимо ИС ОПС Приток-А - это постоянное и устойчивое TCP-соединение с охранной аппаратурой. Количество охранной аппаратуры, управляемой одним ПЦН не имеет ограничений. Может быть использовано от одного до нескольких сотен ретрансляторов, СПИ различных видов и производителей, включая проводные, радиоканальные, GSM и Интернет каналы связи.

Список охранной аппаратуры, поддерживаемый ИС ОПС Приток-А:
  • Ретранслятор Приток-А (от 20 до 240 направлений) для работы по занятым телефонным линиям связи;
  • Базовый модуль радио канальный для подключения до 250 радиоприборов серии Приток-А;
  • Базовый модуль GSM — для приема звонков и SMS-извещений от GSM-приборов серии Приток;
  • Сервер подключений — для работы с приборами серии Приток-А-КОП по каналам Интернет и GSM;
  • Охранная аппаратура других производителей, подключенная через коммуникатор TCP/IP (ретрансляторы Фобос всех модификаций, ретрансляторы Альтаир).
   Создание IP-сети ПЦН для целей охраны в подразделениях ОВО — длительная работа. При использовании ИС ОПС Приток-А имеется возможность гибко и планово проводить работы по наращиванию и модернизации сети, объединению двух и более ПЦН в один, осуществлять переезды личного состава без переноса охранной аппаратуры и так далее.

2. Построение IP-сети ПЦН

   Существуют различные способы построения IP-сети ПЦН, наиболее часто встречающиеся приведены на рисунке 3:

Рисунок 3 — Способы построения IP-сети ПЦН

1. Технология построения IP-сети ПЦН с использованием ADSL-модемов.

      При использовании на АТС «выносов», провайдеры связи широко применяют технологию ADSL-доступа (рисунке 3 цифра 1), которая может использоваться подразделениями ОВО. При этом на каждом «выносе», а также на ПЦН устанавливаются ADSL-модемы, логически соединенные между собой (на уровне IP-сети провайдера связи через серверную стойку). Как правило такой доступ стоит меньшие деньги, чем использование IP-сети провайдера (см. способ 3).

2. Технология построения IP-сети ПЦН с использованием SHDSL-модемов.

     На рисунке 3 цифрой 2 обозначена выделенная линия от ПЦН до ближайшей АТС с установленными SHDSL-модемами. Данная выделенная линия может иметь длину от 100 метров до 10 км, и использоваться для подключения IP-сети ПЦН к охранной аппаратуре, расположенной на АТС. Аналогично можно использовать выделенные линии между АТС, с подключенными SHDSL-модемами для выхода на следующую АТС — и так далее.
   Основное преимущество данной схемы построения это минимальная цена: ОВО платит только за аренду выделенных линий. Это самый дешевый способ организации IP-сети ПЦН, но такую сеть необходимо администрировать своими силами.

3. Технология построения IP-сети ПЦН с использованием VPN-сети провайдера.

   На рисунке 3 цифрой 3 обозначена IP-сеть провайдера связи 1, как правило это сеть ОАО «Ростелеком», имеющая выходы на все АТС города по оптическим сетям. При этом IP-сеть ПЦН не имеет прямых выделенных линий до АТС. Тогда для доступа к охранной аппаратуре, расположенной на АТС, необходимо воспользоваться услугами провайдера 1, используя его VPN-сеть.
Основное преимущество данной схемы построения это надежность: оптические сети намного надежней выделенных линий, все обслуживание сети несет провайдер 1, ОВО используют готовые «Ethernet-розетки» на каждой АТС.

4. Технология построения IP-сети ПЦН с использованием нескольких VPN-сетей разных провайдеров.

   На рисунке 3 цифрой 4 обозначен пример использования помимо IP-сети ПЦН и IP-сети провайдера 1, еще и IP-сети провайдера 2 (как правило это частные АТС, желающие иметь на своей территории охранную аппаратуру, обеспечив тем самым доступ к услугам ОВО для своих клиентов). Для связи между собой IP-сетей разных провайдеров необходимо использовать маршрутизаторы (роутеры). Цена и функционал маршрутизатора в данном случае определяется только техническим уровнем и требованиями администратора ПЦН.
   Применение маршрутизаторов (роутеров) «бытового» уровня для построения серьезных охранных сетей не целесообразно. Модели маршрутизаторов ежегодно меняются, поэтому рекомендуется использовать модели «среднего ценового диапазона», не имеющие в сети Интернет отрицательных отзывов типа «часто виснет».

5. Технология построения IP-сети ПЦН с использованием беспроводного доступа.

   На рисунке 3 цифрой 5 показан пример использования беспроводного доступа по любой технологии, поддерживающей TCP-протокол. Данная технология редко используется, но иногда это единственный способ получить надежный беспроводной доступ к охранной аппаратуре не имеющей проводных каналов связи и возможности их организации.

Выводы:

   ИС ОПС Приток-А — динамически развивающаяся, гибкая и легко масштабируемая система, поддерживающая все виды IP-коммуникаций, работающая на любых современных компьютерах с версиями операционных систем от Windows XP до Windows 8.1 и не имеющая ограничений по расстоянию, по количеству рабочих мест и по количеству подключаемой охранной аппаратуры.
   ООО ОБ Сократ ведет непрерывную работу по совершенствованию программного обеспечения ИС ОПС Приток-А и обновляет версию не реже двух раз в год. Актуальная версия ИС ОПС Приток-А доступна для скачивания на ftp.pritok.ru.